sabato 15 dicembre 2012

Le dessert d'Angela et Claudia



Ingrédients

-savoyards (savoiardi/biscuits)
-mascarpone 
-cocco en poudre (cocco in polvere/powdered coconut)
-nutella
-café (caffé/coffee)

Préparation

1-tartiner un savoyard avec de la nutella et un autre avec du mascarpone et fermer-les comme un sandwich
   spalmare un savoiardo di nutella, un altro di mascarpone, e unire come in un panino
   spread some nutella on a biscuit, then some mascarpone on another one, and join them together in a sandwich

2-trempez-les dans le café et retournez-les dans le cocco en poudre
   inzupparli nel caffé e rotolarli nel cocco in polvere
   sop them up  in the coffee and roll them in the powdered coconut


tout simplement, comme ça, vous pourrez préparer des petites bombes caloriques mais, je vous l'assure, il en   vaut le coup (et la course du jour suivant)!

semplicemente così otterrete delle bombe caloriche; ma ne vale la pena posso assicurarlo (anche della corsa per smaltirli il giorno dopo)

Simply like that you'll get some real calorie bombs: but it's worth trying them, even if assimilation running will be needed. 


Je dedie ce dessert à Angela et Claudia: una coppia dove la spagnolitudine dell'una si è mescolata all'italianitudine dell'altra.

martedì 11 dicembre 2012

Croquettes de purée de pomme de terre

Quoi faire avec ce qu'il reste dans ton frigo?



Ingédients
-de la purée 
-1 ou 2 oeufs (uova/eggs)
-de la farine (farina/some flour)
-du sel et du poivre (sale e pepe/salt and pepper)
-de l'huile ou du beurre (olio o burro/ oil or butter)
optionnels:
-de la chapelure (pangrattato/breadcrumbs)
-du jambon (prosciutto/ham)
-du fromage rapé (formaggio grattuggiato/grated cheese)
-des herbes (spezie/spices)

Préparation

1- Mélanger la purée avec les restes d'aliments, les oeufs et de la farine jusqu'à quand la pâte dévient assez compacte 
   Mescolare il puré con le uova, la farina e gli eventuali altri ingredienti fino a che il tutto diventa abbastanza compatto
  Mix the purea with the eggs, the flour and the other optional ingredients until it gets compacted enough
2- Assaisonner (sel, poivre, herbes, épices, etc.)

     condire con sale, pepe, erbe, spezie..
    season with salt, pepper, erbs..
3- Former des petites boulettes avec la purée puis les applatir légèrement; tu as de la chapelure tu peux rouler les boulettes dedans aussi)
    Formare delle polpette e appiattirle leggermente; se possibile impanare con pangrattato 
    Form some pellets and make them a little flat; if you want coat them in breadcrumbs

4- Faire cuire les croquettes sur chaque face dans une poêle huilée bien chaude
    Fare cuocere in una padella con l'olio bello caldo, rigirandole.
    Let them cook into a nonstick pan with hot oil, toss them once in a while


On remercie Benjamin pour le conseil (et pour le dictée qui a beaucoup facilité la version en français!)

lunedì 10 dicembre 2012

Tortillas

Et après les torrijas (http://letudiantgourmand.blogspot.fr/2012/12/torrijas.html) c'est encore une fois l'Espagne qui nous donne l'inspiration..!|
E, dopo le torrijas,  è ancora una volta la Spagna a darci l'ispirazione.!
And after the torrijas, it's another time the Spain which that gives us the right inspiration.!



Ingrédients (x4)

-1 oignon (cipolla/onion)
-1/2 l d'huile (olio/oil)
-4 oeufs (uova/eggs)
-1kg de pommes de terre (patate/potatoes)
-du sel (sale/salt)

Préparation

1-pelare e tagliare a cubetti le patate e tagliare la cipolla
   épluchez et coupez à petits cubes les pommes de terre; coupez l'oignon
   peel and cut into cubes the potatoes; cut the onion
2-riscaldare in una padella l'olio e poi aggiungere le patate, lasciare cuocere a fiamma bassa
   chauffez dans une poele de l'huile; ajoutez y les pommes de terre et mijotez
   heat the oil into the nonstick pan and then add the potatoes; let it stew
3-aggiungere le cipolle e salare
   ajoutez l'oignon et salez
   add the onion and salt
4-lasciare il tutto intiepidire e intanto sbattere le uova
    laissez tiépir et en meme temps battez les oeufs
    let it cool and in the meantime whisk the eggs
5-unire uova e patate e rimettere in padella a cuocere lento per circa 10 minuti
    melangez les oeufs et les pommes de terre et mijotez-les pour 10 minutes environ
    mix the eggs with the potatoes and let it stew for some 10 minutes more