lunedì 3 dicembre 2012

mămăligă + brânză cu smântână

"I had for breakfast more paprika, and a sort of porridge of maize flour which they said was "mamaliga", and egg-plant stuffed with forcemeat, a very excellent dish, which they call "impletata". 
(Dracula, Bram Stoker)



Ebbene si, anche in Romania hanno la polenta


La mămăligă ( bouillie de semoule de mais) est un plat traditionnel roumain, curieusement prèsente aussi dans la tradition alimentaire italienne. Mais ce dont on veut conseiller ici la recette c'est plutot la moins connue et très rapide garniture avec laquelle elle peut etre servie: la "brânză cu smântână" c'est simplement du fromage à la crème de fromage.

La mămăligă, dal nome così esotico, non è altro in fondo che la nostra polenta tradotta in rumeno; ciò che è da consigliare qui come contorno anche per altri piatti super veloce ed ottimo è la "brânză cu smântână", ovvero "formaggio alla crema di formaggio".



Ingrédients

-feta 
-crème fraiche (panna da cucina/ sour cream)

Préparation (ultra facile)

1-moudrez la feta avec la fourchette
   ammorbidire con una forchetta la feta
   grind the feta with a fork

2-melangez-la avec la crème fraiche jusqu'à quand le tout sera devenu mousseaux
   mescolarla con la panna fino a farla diventare spumosa
   mix it with enough sour cream until it gets frothy


On remercie Madalina et Adina, nos jolies chefs roumaines, qui nous ont préparé un magnifique, bien que trop difficile à copier, diner traditionnel.! ici, la recette écrite par Madalina en roumain :


Pentru mămăligă puneţi la fiert 1,5 litri apă. Când se apropie de punctul de fierbere, puneţi un pic de sare şi un praf de mălai. Când apa începe să clocotească, începeţi să puneţi din mălai, în ploaie, amestecând continuu pentru câteva minute. Mai lăsaţi să “răbufnească” mămăliguţa de doua-trei ori şi opriţi focul.
Fie răsturnaţi mămăliga pe o farfurie, alături de un pic de brânză de vaci, telemea rasă şi smântână, după gust. Este indicat ca mămăliguţa să fie cât mai fierbinte pentru ca, în combinaţie cu brânza, aceasta să se înmoaie un pic.




À ceux‑ci, Jonas offrait cette sorte de bouillie ou gâteau de maïs, connue sous le nom de mamaliga, qui n'est point désagréable, quand on l'imbibe de lait fraîchement tiré. (J.Verne,Le Château des Carpathes,) 

Nessun commento:

Posta un commento